На главную   |  

Очень вкусная



Очень вкусная

07 мая 2016 3328

Короткий урок кулинарии и востоковедения в одной статье! Турция, Крым, Азербайджан и Армения — что связывает все эти страны? Пахлава — утонченная сладость, приготовить которую сможет каждый. Главное, в точности следовать выбранному рецепту.

пахлава с фисташками

Пахлава — искусство

Пахлава имеет многовековую историю, передавая рецептуру из поколения в поколения, это, пожалуй, одно из немногочисленных блюд, дошедших до современности и, при этом, сохранивших изначальную рецептуру.

Тем не менее, пахлава кочевала не только по кулинарным блогам и блокнотам хозяюшек: в каждой восточной стране имеется своя аутентичная вариация этого лакомства.

Под влиянием современного кулинарного искусства пахлава, безусловно, приобретает видоизменения — канадцам полюбилась пахлава, политая кленовым сиропом, а американцам — арахисовым маслом.

Однако отходить от традиционных рецептов никто не осмелится, ведь именно они обладают уникальным взрывом вкуса и букетом ароматов.

Пахлава или 7 способов покорить Восток

Помните о фразе «Восток — дело тонкое»? Действительно, это выражение подтверждается во всем: начиная от менталитета людей и заканчивая национальной кухней.

Представляем к вашему вниманию рецепты пахлавы в вариации различных восточных стран. Только в процессе готовки будьте предельно осторожны и всегда помните о народной мудрости.

Традиционная пахлава из слоеного теста: пошаговый рецепт

Знакомство с восточной сладостью разумно будет начать с традиционного, универсального рецепта. Классическая международная пахлава готовится из следующих продуктов:

  • пахлава из слоеного теста
  • Пшеничная мука — 450 г;
  • Сливочное (не спред) масло — 1½ пачки;
  • Ледяная вода — 150 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 2 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу.

Все вышеперечисленные продукты — основа блюда — составляющие слоеного теста. Если у вас нет желания возиться с его замешиванием, просто запаситесь готовым, приобретя его в ближайшем продуктовом магазине. Приготовление начинки, заливки и украшения не обойдется без:

  • Грецких орехов — 350 г;
  • Сливочного масла — 350 г;
  • Корицы — 1½ ч. ложки;
  • Ванили — по вкусу;
  • Густого меда — 250 г;
  • Горячей воды — 150 мл;
  • Половинок грецких орехов;
  • Куриного яйца — 1 шт.

Приготовление пахлавы займет немало времени, однако результат не заставит вас грустить о потраченных силах. Наоборот, вы, вероятнее всего, втянитесь в процесс готовки лакомства. Пошаговый рецепт:

  1. пахлава турецкая
  2. Просеиваем предварительно охлажденную муку и смешиваем с натертом на крупной терке холодным маслом;
  3. В охлажденной воде растворяем соль и сахар, сюда же вмешиваем яйцо;
  4. Соединяем жидкую и мучную часть будущей основы для пахлавы в однородное тесто;
  5. Заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник;
  6. По истечении 30-50 минут достаем полуфабрикат, разделив на 4 равные части, раскатываем пласты, которые смазываем маслом и выкладываем поверх друг друга;
  7. Сгибаем полученную прослойку пополам и снова раскатываем;
  8. Делим раскатанный пласт на четверо и, промазав маслом, повторяем процедуру деления пополам;
  9. Повторяем процедуру несколько раз, в конечном итоге получая 4 пласта;
  10. Измельчаем орехи и соединяем с пудрой и сладкими приправами;
  11. Смешиваем мед с горячей водой;
  12. Противень смазываем маслом и с помощью протертой мукой скалкой перекладываем пласт теста на всю поверхность противня;
  13. Поливаем растопленным маслом и присыпаем ореховой начинкой;
  14. Накрываем пластом, который сдабриваем маслом и начинкой;
  15. Повторяем операцию, пока не закончатся ингредиенты;
  16. Защепляем края и оставляем на пару десятков минут;
  17. Когда время пройдет, поверхность блюда смазываем желтком, разделяем на порции, каждую из которых украшаем половинкой грецкого ореха;
  18. Отправляем в подогретый до 200 градусов духовой шкаф;
  19. Спустя первые десять минут готовки поливаем тесто медовым соусом;
  20. По истечении еще 20 минут, достаем сладость из духовки;
  21. Наслаждаемся блюдом!

Рецепт турецкой пахлавы

Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

  • Мука — 1 кг;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Орешки — 600 г;
  • Сахарная пудра — около 600 г;
  • Корица — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — по вкусу;
  • Сахар — 500 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

  1. пахлава с медом
  2. Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
  3. Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
  4. Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
  5. Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
  6. Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
  7. Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
  8. Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
  9. Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
  10. Повторить с оставшимися шариками;
  11. Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
  12. Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
  13. Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
  14. По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.

Армянская пахлава

Такое кондитерское изделие, как армянская пахлава, знакомо каждому. А вот рецепт, к сожалению, знает не каждый. Но вы ведь к ним не относитесь? Вы ведь любите бросить себе вызов и побаловать домашних вкусненьким, не так ли? Тогда скорее записывайте рецепт.

К требуемым ингредиентам относят:

  • Масло (не спред) сливочное — 300 г;
  • Сметану — 300 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Пшеничную муку — 5,5 ст. ложки;
  • Соду — 2/3 ч. ложки;
  • Грецкие орешки — 2 стакана;
  • Корицу — 2 ч. ложки;
  • Ванильный сахар, кардамон по вкусу;
  • Сахар — 2 ст. ложка;
  • Воду — 225 мл;
  • Мед — 75 мл;
  • Желток — 1 шт.

Последовательность выполнения действий для приготовления армянской пахлавы:

  1. армянская пахлава
  2. Готовим тесто путем соединения и тщательного вымешивания сметаны, размягченного 200 граммов сливочного масла и яйца. Сюда же добавляем муку и соду. Получаем тесто, которое, разделив на 4 части, заматываем в пищевую пленку;
  3. Делим орехи на две части, большую из которых измельчаем для получения крошки для начинки. Смешиваем с сахаром и пряностями;
  4. Раскатываем четвертинку теста в пласт теста толщиной 1 сантиметр и выкладываем его на противень, присыпаем начинкой. Повторяем действие с оставшимися тремя частями теста;
  5. Придаем раскатанному тесту форму ромбиков, оставляя при этом нижний пласт в целостности и сохранности. Смазываем желтком и украшаем орехами;
  6. Подогреваем духовой шкаф до 200 градусов, куда на 15 минут отправляем пахлаву;
  7. По истечении указанного времени достаем лакомство, делим его окончательно и поливаем растопленным маслом;
  8. Снова отправляем в духовку: на этот раз десерту придется пережить 45-минутное запекание;
  9. Готовим вторую медовую заливку. Растворив сахар в воде, доводим смесь до кипения и варим до густоты. Отправляем в полученный и слегка остывший сироп мед и вымешиваем;
  10. Когда блюдо будет готово, освежаем разреры и поливаем пахлавные ромбики медово-сахарным соусом;
  11. Оставляем пропитаться на несколько часов, а после, приступаем к чаепитию.

пахлава крымская

Азербайджанская пахлава

Любите азербайджанскую кухню или, наоборот, никогда не проводили подобных кулинарных экспериментов у себя на кухне?

Тогда рецепт лакомства с азербайджанскими нотками создан специально для вас:

  1. крымская
  2. В 160 мл молока добавляем 20 г дрожжей и ½ чайной ложки соли. Добавляем 2 яйца и 120 граммов растопленного маргарина. 480 граммов муки смешиваем с ванилином и, соединив жидкие и сухие ингредиенты, вымешиваем тесто;
  3. Измельчаем 400 граммов орехов с таким же количеством сахара;
  4. Противень выстилаем бумагой, смазываем маслом и проводим аналогичные процедуры, что и в предыдущих рецептах;
  5. Смазываем каждый пласт, выложенный на противень, маслом и ореховой начинкой, накрываем слоем теста и снова начинка. Придаем тесту форму ромбиков и затем покрываем взбитым желтком. Украшаем грецким орехом;
  6. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов;
  7. 50 граммов меда смешиваем с 150-ю миллилитрами воды и 1 чайной ложкой сахара;
  8. За десять минут до того, как духовка оповестит вас о полном приготовлении блюда, глазируем ромбики медовым соусом;
  9. Остужаем и подаем лакомство к чаю.

Крымская пляжная медовая пахлава с орехами

Если вам хоть раз в жизни приходилось побывать на Крымском побережье, то, наверняка, вы знакомы с криками симпатичных женщин «Пахлава! Пахлава! Пахлава!». Пожалуй, по этому блюду можно разузнать крымский полуостров.

Сладость вызывает неподдельную детскую радость вперемешку с воспоминаниями о шуме морского прибоя и ласковых лучиков солнца. Не расстраивайтесь, если до лета далеко или ближайший отпуск вы собираетесь провести в стенах квартиры.

Следующий рецепт лишит вас любой скуки о времени, проведенном на Крымском пляже.

Блюдо состоит из:

  • Молока — 250 мл;
  • Сливочного (крестьянского) масла — 60 г;
  • Сметаны — 50 мл;
  • Соды — ¼ ч. ложки;
  • Муки — 3,5-4 стакана;
  • Сахара-песка — ½ кг;
  • Воды — 200 мл;
  • Меда — 2 ч. ложек;
  • Грецких орешков — горсть;
  • Рафинированного растительного масла — ½ литра.

На первом этапе растопите сливочное масло и смешайте с молоком. В масляно-молочную смесь добавьте и тщательно вмешайте сметану и соду.

Постепенно всыпьте муку и замесите крутое тесто, чтобы оно по структуре напоминало тесто на пельмени. Прикройте основу для пахлавы и оставьте ее на 15-20 минут, после чего разделите на шарики пятисантиметровым диаметром.

Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатайте одну единицу теста, придав миллиметровому в толщину пласту прямоугольную форму. Теперь сверните пласт в рулет, образуя своего рода «подвороты».

Края промочите водичкой, чтобы во время обжаривания она не потеряла форму. Под углом в 45 градусов разрежьте сформированный рулетик на две части.

Следите за тем, что края не слипались! Слегка разверните вышедшие лодочки и струсите с них излишки муки.

Глубокую сковороду залейте растительным маслом и, опуская в них пахлаву, обжаривайте до золотистой корочки. Удаляйте масло посредством бумажных салфеток.

Не забудьте приготовить сироп из смешанных между собой  и доведенных до кипения сахара и воды. К смеси добавьте мед. В сладкий соус опускайте каждый остывший кусочек на полминуты-минуту, а позже присыпьте его орехами.

Изумительная пахлава из теста фило

Особенность данной рецептуры в тесте — оно носит название фило или вытяжного. Именно основа обеспечивает воздушность и неповторимую легкость десерта. Предлагаем освоить технику замешивания теста с параллельным приготовлением из него пахлавы.

Приобретите следующие ингредиенты:

  • Мука — ½ кг;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Растительное (обычное) масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сливочное масло — 50 г.

Данную четверку ингредиентов можно заменить покупным полукилограммовым тестом фило.

Для сиропа вам понадобится:

  • Вода — 1,5 стакана;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка.

В качестве сугубо десертных добавок к тесту запаситесь:

  • Грецкими орешками — 1,5 стакана.

Опорой для создания воздушного лакомства послужит следующая последовательность действий:

  1. Сперва необходимо приготовить начинку, т. к. после замешивания теста нельзя медлить ни минуты. Для этого в воду всыпем сахар и лимонный сок, сначала доведем смесь до кипения, а потом, на маленьком огне, до загустения. На этом же этапе измельчаем орешки;

    растворяем сироп

    измельчаем орешки

  2. Приступаем к замешиванию теста. Просеиваем муку два раза, добавляем соль и растительное масло и постепенно вливаем теплую воду (1 стакан 35-тиградусной температуры). Замешиваем тесто с помощью деревянной ложки. От крутого теста вас спасет постепенное добавление воды: по 1 столовой ложке;
  3. Перекладываем комочек теста на стол и вымешиваем руками без добавления муки. Тщательно отбиваем о рабочую поверхность несколько десятков раз. Помещаем тесто в герметичный пакет из полиэтилена, завязываем свободный конец и погружаем его в воду с температурой 40 градусов на 10 минут;
  4. Разделяем тесто на кусочки диаметром в размер теннисного мяча. Присыпаем стол мукой и растягиваем на нем каждую часть до полупрозрачного состояния. Занимаясь оставшимися шариками, следует накрывать отдельные пласты влажным полотенцем. Растопив масло, жирно промазываем каждую пластину;

    смажьте тесто

  5. На противне выкладываем два промазанных фило-листа и присыпаем орешками. Теперь снова двойной слой теста и орешки. Повторяем до тех пор, пока не закончится все сырье;

    посыпать орешками

  6. Нарезаем тесто на прямоугольники или ромбики, стараясь оставить нижний слой нетронутым;

    тесто порезать ромбиками

  7. В разогретой до 180 градусов духовке выпекаем фило-пахлаву на протяжении 25 минут. По истечении срока понижаем температуру на 20 градусов и продолжаем печь такой же промежуток времени;
  8. Достав пахлаву из духового шкафа, повторно проходим по срезам, разделяя десерт окончательно. Сиропом заливаем формочки;

    пахлава готова

  9. Уже через 3-4 часа можете смело вкушать плод своих трудов!

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Версия для печати


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

Медовая пахлава крымская в домашних условиях 321
Очень вкусная 46
Восточная
Очень вкусная 303
Домашняя
Очень вкусная 364
Игры Переделки Домов
Очень вкусная 368
Интересные поздравления с днем рождения в прозе
Очень вкусная 627
Как налоговики будут искать признаки налоговых схем
Очень вкусная 13
Очень вкусная 7
Очень вкусная 59
Очень вкусная 39
Очень вкусная 7
Очень вкусная 57
Очень вкусная 14
Очень вкусная 42
Очень вкусная 7
Очень вкусная 77


Теги:

Кинематическая схема силовой передачи трактора  I прикормка для леща в домашних условиях  Электронные формулы атомов элементов и их схемы  Как сделать гарантийный случай  Фото педикюра в пастельных тонах  Маникюр на ногти формой балерина  Стоимость каркасного дома построенного своими руками  Дорогие подарки девушке от мужчины  Как сделать собственными руками музыкальные инструменты  Как сделать сизаль из бумаги  Возможности фотошопа в дизайне  Как сделать эффективную маску для лица  Поздравления с днем рождения подруге тёте  Фиксики нолик сделать своими руками  Прическа для девочки 3 года на праздник  Как сделать шрифт в посте  Схема умзч на транзисторах 2sa1943  Модные молодёжные причёски для девушки  Объемные фигуры из бумаги многоугольник  Как сделать объем на сырых волосах  Как сделать детский автомат своими  Виды ценных бумаг экономическая теория  Подарок на день бухгалтера екатеринбург  Звездочный додекаэдр из бумаги  Как поздравить открыткой компанию с юбилеем  Схемы для варежек на спицах с узором  Как сделал яндекс браузер на русском языке  Маз 206 электрическая схема  

 Рейтинг@Mail.ru
Закрыть ... [X]
Карта сайта